Українська правда

КОЛОНКИ

Любов Михайлова: Ізоляція. "Ефект метелика" в Соледарі
10.06.2021 13:00
Інституція Ізоляція живе своїм життям, демонструючи приклад стійкості та гнучкост. Цього року, після 6 років проведених в Києві, ми остаточно заземляємося в Соледарі. (рос.)

День Изоляции – это день памяти тех событий, которые произошли 7 лет назад – 9 июня 2014 года. Вооруженные люди захватили культурный центр в Донецке и превратили пространства, где царило искусство в страшное место  –  концентрационный лагерь, где пытают и убивают людей и сейчас.  


20 Мая 2021 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении законопроект №2689 про военные преступления, и мы очень горды быть частью движения вместе с правозащитными организациями и активными гражданами, которое, наконец, на 7 году войны привело к принятию этого очень важного Закона.



К счастью, институция Изоляция живет своей жизнью, демонстрируя пример устойчивости, преемственности и гибкости, столь необходимых в современном мире. 


В этот году, после 6 лет проведенных в Киеве, мы окончательно заземляемся в Соледаре. 


Самый частый вопрос, который нам задают, связан именно с выбором такого небольшого и в общем ничем не примечательного городка, как Соледар, в качестве нового дома для Изоляции. 


Начиная с создания институции в Донецке в 2010 году мы много лет исследуем феномен моногородов (построенным вокруг одного предприятия и поэтому абсолютно зависимым от него) и о невероятно привлекательном, с точки зрения антропогена, локальном ландшафте. 


Изоляция всегда, даже находясь в Киеве, много работала на и с Востоком Украины и отлично знакома с регионом. 


Но, наверное, самое важное, это осознание того, что децентрализация или провинциализация, как мы предпочитаем это называть, является ключом к полноценному и равномерному экономическому и культурному развитию страны. Не стоит забывать, что за масштабными и бесспорно важными проектами, такими как, "Велике будівництво" или "Культурна столиця України" очень часто стоит желание власти продемонстрировать свои достижения и торжественно перерезать ленточку. 


Однако, такие проекты мало что меняют для людей, живущих в небольших городах как на востоке, так и на юге, севере или западе страны. За исключением нескольких мегаполисов и областных центров культура банально "не доходит" в регионы. 


[BANNER1]В этом смысле Соледар – это любой город Украины с населением в несколько десятков тысяч человек, где нет ни театра, ни кинотеатра, ни выставочных залов. Город, где к культуре относятся с опаской и пренебрежением, непониманием и боязнью. 


Мы начали свою работу в Соледаре с аккуратного прощупывания почвы и знакомства с местными немногочисленными, но как оказалось невероятно образованными и горящими своим делом активистами. 


Мы слушали их и делились своим опытом, приглашали художников и исследователей в рамках резиденции "Заземлённая" посетить Соледар и поработать с местным контекстом. 


Желающих оказалось достаточно, за два опен-кола мы получили более 100 заявок. 


Постепенно мы вовлекали местную молодежь. Например, вместе с коллективом Open Place они впервые побывали в Бахмутском краеведческом музее, участвовали в создании нескольких художественных работ, сняли свой первый фильм и даже видео клип.


Нельзя отрицать, что Изоляции, как одной из ведущих арт институций страны, в Соледаре может быть немного тесно. Но вспоминая, как начиналась Изоляция в Донецке, мы понимаем, что нужно просто делать свою работу, запастись терпением и находиться в постоянном диалоге с местными сообществами и в скором будущем это приведет к качественным изменением в городе и регионе. 


Читайте также: Страх и смерть в "Изоляции". Как пытают людей в подвалах Донецка


Культура и креативные индустрии, малое и среднее предпринимательство, социальный бизнес могут и должны стать альтернативой промышленности, с которой десятилетиями ассоциировался Донбасс.


Для того, чтобы это случилось необходим позитивный пример, знания и самое главное мотивация молодежи. Мы надеемся, что Изоляция продолжит быть ката листом изменений, вдохновит и поможет состояться множеству культурных и инициатив, и проектов в регионе, где они так необходимы. 


А для страны возможно сработает "эффект бабочки" когда незначительные изменения начального состояния системы смогут произвести большие изменения в долгосрочной перспективе. 


Любовь Михайлова


Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция "Украинской правды" не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.






^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"