Українська правда

БЛОГИ

Олег Єльцов: Скрытые прелести и подводные камни распределенной генерации
12.06.2024 11:33


Рассредоточение – непреложное правило военного времени. Служивые люди его отлично знают, поэтому не концентрируют вооружение и технику на крупных складах, а личный состав – во вместительных казармах. Игнорирование этого требования в начале войны стоило нам немалых материальных убытков и многих жизней. Сегодня, кажется, ушли в прошлое концентрация воинов на полигонах и в учебных центрах, бойцы уже не собираются массово в излюбленных кафе и ресторанах вблизи зон боевых действий. Случаи с прилетами и многочисленными жертвами научили не игнорировать правила, писанные кровью...

По тем же правилам теперь живет вся экономика. Почти вся: энергетика – исключение. Гигантомания при организации энергосистемы, которая досталась в наследство от СССР, сослужила печальную службу: до половины украинской генерации враг эффективно отминусовал. Восстанавливать нет смысла: дело это дорогое и трудоемкое, а "прилетит" повторно непременно. Да и времени на строительство нет: оно займет годы, а проблему дефицита генерации следует решить до зимы.

Безграмотные чиновники уже не несут пургу с призывами закупать бытовые генераторы "чтобы подогреть чайничек", как это было зимой 2022\13. Те, кто плохо учился в школе – учатся на собственной шкуре.

Наконец, правительству подсказали, что оптимальное решение проблемы генерации в сжатые сроки – установка газогенераторов средней мощности, которых достаточно на рынке: они быстро монтируются, к тому же в Украине достаточно собственного газа и разветвленная инфраструктура, чтобы запитать новое энергохозяйство. Себестоимость киловатт-часа таких установок, на порядок ниже капризных бытовых генераторов с крайне ограниченным ресурсом, не предназначенных для систематического использования.

И главное: такого рода распределенная генерация практически сводит на нет ракетную мощь россии. Стоимость "Кинжалов" и "Искандеров" в разы превышает стоимость таких генераторных установок. Да у врага попросту нет их в таком количестве, чтобы пулять многомиллионными ракетами по тысячам распределенных объектов.

Казалось бы: одни плюсы. В страну уже завезена масса подобных генераторов. Только по программе USAID доставлено около сотни, однако смонтировало меньше десятка генераторов. И есть опасение, что до зимы положение дел принципиально не изменится. Кто-то винит во всем местные власти: мол, опыта монтажа и подключения таких установок нет, денег в бюджетах на эти цели тоже, чиновники боятся ответственности и пр. Кажется местные царьки не понимают до конца, какие блага сулит им собственная генерация. Энергетика – это власть и большие деньги, это схемотоз в пользу местных мини-олигархов от энергетики...

В этом, собственно, видится разгадка энергетического Армагеддона. Массовый перевод национальной генерации на газогенерацию средней мощности станет убедительным рывком в направлении децентрализации. Напомню: она стартовала при Порошенко и встала на паузу с началом вторжения при сами знаете ком. Децентрализация – это потеря власти центром и смещение в сторону громад. Нынешняя центральная власть очень не любит делиться полномочиями. Если подобные установки будут запущены, то очевидно, это случится силами местных властей и они должны оказаться на балансе громад. Подобный опыт уже опробован на Хмельничине и имел достойный результат. Это означает не только снижение коммунальных тарифов, но и отстранение от тарифной кормушки массы очень влиятельных людей, десятилетиями срывающих джэк-пот на играх в тарифы электро- и теплоэнергии. На кону десятки и сотни миллиардов, господа!

Такие деньги не отдают без боя. В роли терпил как всегда – население, которому доведется трохи поднапрячься зимой и не только, если конечно, не заставить энергомафию умерить аппетиты. В противном случае может случиться очередная украинская революция. На этот раз она будет стремительной и очень жестокой. Боюсь, на Банковой и Грушевского не хватит систем ПВО и РЭБ для защиты от дронов замерзающего электората.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"