Українська правда

БЛОГИ

Тетяна Попова : Британский эксперт по борьбе с дезинформацией о фейках, Covid и вакцинах
23.11.2021 08:09


Четвертая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Адамом Ратлендом – ведущим британским экспертом по борьбе с дезинформацией, исполнительным директором Центра информационной устойчивости в Великобритании.

Полную версию смотрите здесь:



Третью часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/619b321e27cd7/

- ПОПОВА: У нас есть еще один эксперт из Лондона. Адам Ратленд – ведущий британский эксперт по борьбе с дезинформацией, исполнительный директор Центра информационной устойчивости в Великобритании. Он расскажет, что происходит в Великобритании, как и кто влияет и что они обнаружили. Они проводили исследование.

- РАТЛЕНД: Интересным аспектом антивакцинаторских нарративов в Великобритании является то, что в течение пандемии их контекст постоянно менялся. Все началось с теорий сговора, таких как Covid как китайское химическое оружие, Билл Гейтс, 5G. Затем он перешел к призывам не носить маски, не повиновению локдаунам, а в конце концов и к борьбе с вакцинированием. Изучая дезинформацию в социальных сетях в начале этого года, я исследовал более 50 000 материалов, и обнаружил, что около 7% контента содержат информацию об антивакцинации. Это важно по ряду причин. Одна из них – это то, что эта тема чрезмерно представлена в общем объеме контента. Вторая причина заключается в том, что каждый материал против вакцинации имел более активных пользователей, чем те, которые выступали за вакцинацию. Но что интересно, среди этнических меньшинств в Великобритании эти материалы не пользовались большой популярностью. Например, британо-пакистанское сообщество было менее привлечено к такого рода контенту. Это дает нам небольшое представление о том, какие группы распространяют эту дезинформацию и на кого на самом деле нацелен этот контент.

Когда пандемия только началась, можно было наблюдать множество прокитайского контента, в котором пытались, но десятки тысяч в них продолжают существовать и, кажется, имеют огромный уровень координации и организации. Особенно после ряда неприятных инцидентов с тогдашним президентом Трампом, когда он назвал Covid-19 китайским вирусом. Они перешли к обсуждению того, как хорошо Китай справляется с вирусом благодаря высоким показателям вакцинации. А потом снова пришли к тому, что мы в Британии называем дипломатией вакцинации. То есть, начались рассказы о вакцинах, которые китайское правительство раздает или продает странам по всему миру. Что интересно в этих прокитайских аккаунтах и контенте? Очень мало из них напрямую связаны с Китаем, но десятки тысяч из них продолжают существовать и, похоже, имеют огромный уровень координации и организации. Это подводит меня ко второму важному пункту, прежде чем мы поговорим о России. Дело в том, что достаточно сложно приписать конкретные дезинформационные кампании конкретным правительствам. Я думаю, что здесь очень грамотно использовались посредники. Это аккаунты или группы, которые поддерживаются правительством и продвигают цели этого правительства. Но в то же время остается искусственный информационный пробел, чтобы их не заподозрили. Таким образом, в большинстве случаев мы говорим об учетных записях, которые недостоверны по своему характеру и являются прокитайскими и пророссийскими. Но в то же время их не могут привязать к этим государствам. Однако это не всегда срабатывает. Одна из проблем состоит в том, что люди совершают ошибки. Иногда люди, имеющие несколько аккаунтов, забывают выйти из одного из них перед тем, как написать комментарий к какому-нибудь посту. Во-вторых, мы можем посмотреть на методы и тактики, используемые этими государствами и сравнить их с помощью анализа, чтобы увидеть, где они проявляются в других странах. Поэтому иногда мы можем делать выводы, подобные тем, что я приводил о Китае.

Давайте теперь о России. Всем известно, что у России есть долгая история дезинформации в Интернете. Но их содержание вокруг вакцинации гораздо больше связано с попытками объяснить преимущества собственной вакцины Sputnik. Большая часть их содержания носит коммерческий характер. Они, очевидно, стремятся продавать ее по всему миру. И это желание настолько высоко, что пророссийские аккаунты активно совершают атаки на другие вакцины. Как это было около восьми месяцев назад с вакциной AstraZeneca в Великобритании. Таким образом, мы видим некоторый паттерн поведения, разные методы, разные намерения, разное содержание, если сравнивать прокитайский и пророссийский контент. Но все это действительно сводится к продвижению повестки дня этих государств. Я хочу отметить, что эти вещи действительно оказывают влияние. Таким образом, после прекращения испытаний AstraZeneca в Великобритании в сентябре 2020 года часть скептических материалов по вакцинам в социальных сетях увеличилась более чем вдвое. И этому способствовали бот атаки подобные тем, которые мы видели в других государствах. Следовательно, это действительно имеет значение, и их методы, к большому сожалению, действительно работают.

Я до сих пор не говорил о мифах, созданных внутри страны, которые не продвигали другие государства. В Великобритании существует множество дезинформации, производимой внутри страны, вокруг Covid-19 и вакцинации. Они в основном сосредоточены на всяческих целителях и гуру. Это могут быть йоги и подобные им, которые пропагандируют альтернативный образ жизни. Блогеры, нутрициологи и даже некоторые знаменитости, скептически относящиеся к доказательной медицине. Это переросло в проблему. Одна из них заключается в том, что они спекулируют на интересующих британцев темах. Таких как низкоуглеводная диета, палео-йога, другие домашние роды. И потом через них, так сказать, открывают ворота к скептицизму по поводу вакцинации. Но у них уже есть аудитория, которая готова услышать об альтернативных советах по здоровью.

Я считаю, что это огромная проблема в Великобритании и она монетизирована. В прошлом году я провел много времени, изучая это. Что я нашел? Большинство этих лидеров мнений искренне уверены, что вакцина вредна. Некоторые из них вообще не верят в существование вируса. Но общим у них всех было то, что они зарабатывают на этом деньги. Все они зарабатывают деньги на продвижении скептицизма по поводу вакцины или антивакцинаторства, что опять же невероятно разочаровывает. Одна организация, на которую я обратил особое внимание, – организация по защите здоровья детей CHD, находящаяся в США, имеющая широкую европейскую сеть влиятельных лиц, в том числе и в Великобритании. И она очень влиятельная организация, которая поощряет своих представителей размещать контент, направленный против вакцинации на всех социальных платформах в разных странах. Они используют в свою пользу пробелы в корпоративных правилах социальных сетей. Я имею в виду, что они открыто и скептически относятся к вакцинам, и они делают это очень разумно и организованно.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"