Украинская правда

НОВОСТИ

У Лутковской надеются, что второй обмен пленными будет легче
13.01.2018 13:48
"Теперь слово только за политическим решением - когда и по какой формуле проводить обмен, и в случае принятия такого решения все будет быстрее, чем в прошлый раз", - уверен представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга.

Второй ожидаемый обмен пленными, которых удерживают на территории ОРДЛО, может произойти гораздо быстрее, чем состоявшийся 27 декабря.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил представитель уполномоченного ВП по правам человека Михаил Чаплыга.

По его словам, уже сделано "много политических заявлений, как на уровне "нормандской четверки", так и на уровне президентов".

"Мы услышали также соответствующие заявления от Медведчука, который озвучивал определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть проведен проще, потому что уже есть отработанные механизмы, верификации и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию", - отметил Чаплыга.

Он добавил, что уже есть "отработанные механизмы "юридической чистки".

"Теперь речь только о политическом решении относительно того, когда и по какой формуле это делать (обмен - ред.), и в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз", - выразил уверенность представитель уполномоченного ВР по правам человека.

Чаплыга добавил, что "Медведчук в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут достаточно сложными".

"Это вселяет определенные предосторожности", - отметил он.

Как известно, 27 декабря 73 украинца вернулись домой из плена боевиков.

10 января уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона и представители боевиков Донбасса планируют обменяться списками на обмен 18 января.






^ Наверх | УКР | РУС
   Главная | Новости | Публикации | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Украинская правда"