Украинская правда

КОЛОНКИ

Андреас Умланд: Як писати про президента Тимошенко на Заході?
31.12.2018 09:00
На президентських виборах в 2019 році вибирати, судячи з сьогоднішніх опитувань, доведеться між Порошенком і Тимошенко - і остання поки більш популярна. (рос.)

Гиперболические предостережения о катастрофических последствиях все более вероятного президентства Тимошенко демобилизуют западную поддержку украинских реформ и обороны.


Моя недавняя статья "Что будет означать президентство Тимошенко?" для Атлантического совета в Вашингтоне вызвала возмущение среди ряда украинских экспертов и журналистов.


Этим текстом и более длинными украинским и английским вариантами на сайтах "VoxUkaine" и "New Eastern Europe" я отреагировал на продолжающуюся серию жестких нападок на Тимошенко в разных западных изданиях известного комментатора постсоветских дел Тараса Кузио.


Отвечая на то, что Кузио сравнивает Тимошенко с Николасом Мадуро, как и на его другие, менее спорные нападения, я утверждал, что Тимошенко лидирует в опросах о президентских выборах. С тех пор Кузио ответил на мою реплику на английском языке, в "Kyiv Post" и на украинском языке на сайте "VoxUkraine".


Украинские реакции на презентацию Тимошенко на Западе


Очевидно, есть ряд проблем с возможным восхождением Тимошенко на президентский пост, такие как ее лево-популистские лозунги или неизвестные финансовые источники для ее дорогостоящей избирательной кампании (вопросы, которые я задавал в своих статьях).


Однако факт остается фактом: на президентских выборах в Украине в 2019 году, возможно, выбирать в реальности придется не между молодым реформатором с одной стороны и представителем элиты периода Кучмы с другой. Выбирать, судя по сегодняшним опросам, придётся между Порошенко и Тимошенко – и последняя пока более популярна.


К концу 2018-го года лишь продюсер, сатирик и актер Владимир Зеленский, не обладающий, однако, каким-либо значимым политическим опытом, может составить им конкуренцию на президентских выборах.


На этом фоне Запад должен уже сегодня начать налаживать конструктивные отношения с Тимошенко (которая, как представляется на данный момент, вероятно, станет новым лидером Украины), а также с её командой.


В качестве отправной точки для такого сближения я перечислил некоторые положительные аспекты возможного взлёта Тимошенко в 2019 году, как, например, то, что она станет первой женщиной-президентом в восточнославянском мире, что она создала функционирующую общенациональную партию, а также то, что она недавно провела несколько программных конференций с хотя и частично спорными, но более или менее содержательными политическими и экономическими идеями.


"Заткнись!" - вот один из наиболее вежливых откликов украинской публики в различных социальных сетях на избирательное перефразирование моей статьи на разных киевских сайтах.


Самой распространенной клеветой со стороны десятков украинских комментаторов было то, что за мою статью Тимошенко якобы заплатила. Клеветники, однако, не ответили на вопрос, почему кандидат в президенты тратит деньги на статью, в которой спрашивается "откуда берутся огромные суммы денег, которые Тимошенко сейчас тратит на свою кампанию".


Большинство критиков, видимо, не поняли ни цель, ни контекст моих статей. Они рассматривали их (а) как вклад в украинские, а не западные дебаты, (б) как выражение политической позиции, а не политической рекомендации, и/или (в) как прославление, а не как представление Тимошенко западной аудитории.


Авторы безжалостных откликов на мой краткий политический портрет Тимошенко, видимо, либо не очень заботятся, либо плохо понимают динамику западного дискурса и политики касательно Украины.


Они недостаточно осознают возможные последствия для Украины очернений Тимошенко на Западе, таких как ее сравнение с Николасом Мадуро, сделанное Кузио. Предупреждать Украину не идти по пути Венесуэлы в украинских СМИ – это одно дело. Рисовать такую картину послевыборной Украины в авторитетных западных аналитических изданиях – другая история.


[BANNER1]Почему Тимошенко должна быть представлена Западу


Мотивацией для моей статьи было не какое-либо качество или мнение о Тимошенко, а результаты крупного опроса в октябре-ноябре 2018 года в Украине, проведенного Центром Разумкова, Киевским международным институтом социологии и группой "Рейтинг".


Эти три известных аналитических центра провели совместно всестороннее исследование общественного мнения, в ходе которого было опрошено около 10 000 украинцев. Таким образом, они использовали данные гораздо большего числа респондентов, нежели другие прогнозы.


По результатам этого опроса Тимошенко и ее партия не только находятся впереди своих конкурентов на президентских и парламентских выборах 2019 года.


Помимо других примечательных аспектов, этот опрос также выявил исключительно высокий негативный рейтинг действующего президента Петра Порошенко. Более 50% респондентов заявили, что не будут голосовать за Порошенко ни при каких обстоятельствах.


Кроме того, опрос предсказал победу Тимошенко в гипотетическом втором туре президентских выборов, где, согласно этому опросу, она победила бы всех потенциальных конкурентов.


По крайней мере, по состоянию на середину ноября 2018 года, наиболее вероятным новым президентом Украины была Тимошенко и победителем парламентских выборов 27 октября 2019 года - ее партия "Батьківщина".


Кузио намекает в своих статьях, что это будет не чем иным, как катастрофой для Украины, которая может стать второй Венесуэлой. Многие эксперты и журналисты в Украине придерживаются хотя и менее алармистского, но во многом схожего мнения.


Такие комментарии, когда они публикуются на английском или других европейских языках, попадают на благодатную почву среди западных дипломатов, иностранных предпринимателей и работников международных донорских структур. Многие иностранные партнеры Киева, даже без тех мрачных перспектив, которые предлагают Кузио и ему подобные комментаторы, сейчас не уверены в будущем Украины.


Европейские и североамериканские официальные лица, бизнесмены, журналисты и активисты сегодня и так задаются вопросом о своем положении, роли, влиянии и статусе в Украине после выборов. Апокалиптические предупреждения наподобие тех у Кузио & Co, а также другие выраженно скептические заявления о Тимошенко из украинских экспертных кругов далее подпитывают уже существующие опасения Запада о будущем внешних отношений Украины, ее пути развития и внутренней стабильности.


Более того, явное отрицание Тимошенко многими киевскими политическими обозревателями резко контрастирует с ее общенациональной относительно сильной поддержкой среди населения почти во всех регионах Украины.


Если действительно, как предрекает Кузио, второй Мадуро (Тимошенко) возглавит Украину весной 2019 года, западные игроки не будут предпринимать попытки предотвратить или сдержать такой катастрофический поворот событий. Вместо этого они начнут строить планы о том, как минимизировать для своих стран последствия восточноевропейской Венесуэлы (Украины).


[BANNER2]Сегодня мобилизованные в пользу Украины западные политические, экономические и неправительственные силы, которые серьезно отнесутся к мрачным прогнозам Кузио и Ко об Украине при Тимошенко, могут быть демобилизованы или даже принять решение полностью заморозить сотрудничество с Украиной.


Ряд важных иностранных партнеров Украины уже заняли выжидательную позицию, пока не станет ясно, как именно будут обстоять дела после выборов. Если Кузио и иже с ним хотят еще больше отложить западные инвестиции, проекты и сотрудничество с Украиной, они должны продолжить свою паникерскую кампанию против Тимошенко в западных медиа. Возможно, им удастся еще большее замедлить или даже временно остановить деятельность не склонных к риску западных друзей Украины.


Продолжающиеся разговоры о грядущем киевском хаосе, срыве реформ, новой многовекторной внешней политике и т.д., о чем продолжает говорить Кузио на западных сайтах, далее повышает осторожность и замешательство касательно Украины на Западе.


Это, в свою очередь, может привести к переориентации экономических и финансовых структур на другие, более предсказуемые инвестиционные направления; а политические и дипломатические актеры могут заняться другими, такими же острыми, но более понятными конфликтами в современной мировой политике.


Две разные арены, две разные аудитории


Западная общественность по-прежнему имеет относительно мало фактических знаний и только неглубокое понимание украинских внутренних и внешних дел. По этой причине внутриполитические киевские разборки на украинском языке и внешняя политическая коммуникация на английском языке о предстоящих выборах в Украине являются различными площадками.


Если бы Кузио опубликовал свои атаки на Тимошенко на украинском языке для украинской аудитории, я бы не стал писать свои ответы. Однако Кузио выбрал и до сих выбирает влиятельные западные аналитические органы, такие как веб-сайты Атлантического совета США или польского журнала "Новая Восточная Европа", в качестве платформ для своих нападок на Тимошенко. Он сделал это на фоне нехватки других экспертных оценок Тимошенко, а также не упоминая социологические прогнозы ее все более вероятного преимущества на выборах в 2019 году.


Я боюсь, что на Западе некоторые могут – в результате настораживающих оценок Кузио – увидеть возможную победу Тимошенко на президентских выборах как начало конца Украины. Смягчение такого негативного видения украинского будущего было единственной целью и, увы, единственным вознаграждением за мои статьи.


Андреас Умланд, для УП






^ Наверх | УКР | РУС
   Главная | Новости | Публикации | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Украинская правда"