Українська правда

БЛОГИ

Сергій Лямець: Старая новая схема в Фонде госимущества??? или "Зачем продавать, если можно управлять?"
14.01.2020 22:33


На днях узнал о грандиозных планах Фонда госимущества. В 2020 году крупные объекты опять не будут проданы. Этими предприятиями собираются управлять.

Продут только мелкие и за любую цену. Для этого в ФГИ из Фонда гарантирования вкладов перешел неплохой специалист – Тарас Елейко. Ниже расскажу, как он будет работать.

А вот по большим объектам ситуация совсем другая. Предприятия вроде Одесского припортового и "Центрэнерго" – всегда штучный товар. Каждое из них нужно продавать специально, а не через конкурс со среднестатистическими условиями.



Но делать этого никто не собирается. Из того, что мне рассказали, причина традиционная для Украины. Если приватизировать государственное предприятие, оно принесет доход один раз, и то какому-то там госбюджету. После этого компания станет частной и недоступной для доения.

А вот если не продавать, вокруг предприятия можно построить масштабный бизнес. Этот бизнес будет наносить убытки государству – основному собственнику объекта. Зато с другой стороны получится мегаприбыль. Она будет стекать в карманы других людей. Например, на Одесском припортовом за предыдущие пять лет наживались ставленники БПП и "Народного фронта", а на "Центрэнерго" – люди Игоря Кононенко, правой руки экс-президента.

Управлением в Фонде госимущества теперь занимается Сергей Игнатовский. Нынешний замглавы ФГИ когда-то работал юристом в "Метинвесте" Рината Ахметова, потом разруливал проблемы с мошенничеством вокруг холдинга "Мрия" (не совсем успешно). Теперь Игнатовскому отдали самый коррупционный сектор работы Фонда госимущества.

https://pravo.ua/sergej-ignatovskij-naznachen-na-dolzhnost-zamestitelja-glavy-fonda-gosimushhestva/



----------------------------

Что получил в управление Игнатовский

----------------------------

Традиционно считается, что Фонд госимущества занимается приватизацией. Действительно, для этого он создавался. Но сегодня основная функция ФГИ – это не приватизация.

Например, Фонд занимается арендой. Раньше министерства, госкомпании и ведомства сдавали свои помещения в аренду сами. Буйным цветом цвела коррупция, потому что всегда была возможность договориться на местах, чтобы этаж в министерстве отдали в аренду за пять копеек и толстый чемодан кэша. Потом все государственные структуры обязали передать аренду в ведение Фонда госимущества.



Вот почему, скажем, сегодня именно ФГИ сдает в аренду помещения аэропорта "Борисполь".

https://delo.ua/business/fond-gosimuschestva-nachal-peredachu-v-arendu-ae-363309/

Но еще выгоднее оказалось такое направление, как управление государственными предприятиями. Существует процедура, прописанная в законе. Перед тем, как продавать компанию с молотка, ее передают на баланс ФГИ. И тут начинается самое интересное.

У каждого государственного предприятия есть директор или председатель правления. А у тех, что покрупнее и прошли процедуру корпоратизации, есть наблюдательные советы. Государство в этих компаниях имеет право решающего голоса. Именно государство решает, кто будет членом правления и наблюдательного совета, а кто не будет.

Но государство – это размыто сказано. Вчера это было Министерство экономики, а сегодня – Фонд госимущества.

Только представьте себе, каким количеством объектов управляет Фонд. Только в конце 2019 года Кабмин передал в ведение ФГИ 530 государственных предприятий. Большинство из этих компаний раньше контролировало Министерство экономики. Но это ведь не все.

https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-peredal-privatizatsiyu-530-gospredpriyatiy-1577444867.html

Сотни государственных предприятий, которые не контролирует никто, кроме Фонда госимущества. Вот какую сферу полномочий получил в свое ведение Игнатовский.



Вот статистика, которая показывает количество предприятий, которыми управлял и управляет Фонд. С одной стороны, это уже не тысячи, как в 2005 году. С другой, мне кажется, что там еще нет тех 530-ти компаний, которые получил ФГИ от Кабмина.

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/xls/mon-grin10012020_14403.xls

Еще недавно некоторыми госпредприятиями управлял центральный аппарат ФГИ, а некоторыми – региональные управления. Но совсем недавно Фонд решил упразнить региональные управления и слить все воедино. Из таблицы становится понятно, зачем могла быть проведена такая операция – для концентрации влияния главного офиса.



Есть власть – потенциально есть искушение. Уже ходят слухи, что Игнатовский договаривается о правильных кадровых назначениях. Делается это якобы через изменения в уставы госпредприятий. Поменяли устав – а потом поменяли управленца.

Если эти слухи подтвердятся, то вырисовывается сумасшедший масштаб схематоза. Если слухи подтвердятся, то под подозрением окажутся не только Игнатовский, но и глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. А возможно, и назначивший их премьер Алексей Гончарук.

В подтверждение – вот, например, новость о "Центрэнерго". По словам Сенниченко, это предприятие в 2020 году не будет продано. О-очень интересно.

https://interfax.com.ua/news/economic/632799.html

А вот новости о кадровых ротациях. С одной стороны, правильно – порядок надо навести. С другой – какие опять гарантии? И почему ходят упорные слухи, например, о том, что Игорь Коломойский попытался взять под контроль "Центрэнерго"?

https://www.dsnews.ua/economics/fond-gosimushchestva-zatyagivaet-privatizatsiyu-gospredpriyatiy-24122019103600

----------------------------

Каковы планы работы ФГИ

----------------------------

Напомню, что планы совершенно другие. В 2019 году Фонд госимущества должен был дать государству 17 млрд грн. Из них реально собраны только 3% плана.

Странно, что никто не поднимает шум. Подозреваю, вот одно из объяснений. ФГИ занимается крайне политизированным моментом – отбором независимых членов набсоветов на госпредприятия. Если вы не в курсе, это легализированный инструмент внешнего управления украинскими государственными компаниями. Вглядитесь в эти названия, чтобы понять многое.



Сложно оценить этот инструмент однозначно. С одной стороны, как я уже писал, независимые набсоветы дают реальную защиту от самоуправства правительства.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5df8e46744ef2/

С другой, они делают госкомпании независимыми от государства – своего собственника. Плюс это или минус, разбирайтесь сами. Но именно независимый набсовет в очередной раз выписал премии Коболеву и Витренко на 700 млн грн!!!



Вот какой рычаг власти держит Фонд госимущества. И этот рычаг он шаг за шагом передает в руки людей, которых контролируют посольства иностранных государств. Так что, я думаю, это может быть одной из гарантий неприкосновенности "фондовиков", включая Игнатовского и Сенниченко.

Это значит, что их могут простить и в этот раз. План приватизации на 2020 год составляет 12 млрд грн. И до недавнего разговора в моей голове вырисовывался приватизационный Армагеддон. Он звучал как "продадут все". Мое представление основывалось на огромном темпе, который взяла Рада во время "турбо-режима". Тогда, если помните, парламент снял запрет на приватизацию стратегических предприятий – например, оборонных или высокотехнологичных. Вкупе с открытием рынка земли и криками Милованова в духе "нам ничего не надо, продать все нах!" – что я должен был думать? Только то, что в 2020 году с молотка за копейки пустят последние госпредприятия Украины. Мои подозрения подтверждал Фонд госимущества со своими релизами.

https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/na-privatizatsiyu-soglasovany-415-obektov--fgiu

Подозрения усилились в начале 2020 года, когда на продажу выставили уже несколько предприятий из сферы влияния "Укроборонпрома". Во главе режимного холдинга сейчас, напомню, сидит десант из "соросят" во главе с гражданином Литвы Айварасом Абромавичусом. Они переворачивают всю структуру холдинга, отдавая ненужные предприятия Фонду.

https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/devyat-predpriyatiy-ukroboronproma-vystavyat-na-privatizatsiyu

Но мой собеседник настаивает, что все это – имитация бурной деятельности. Будет только малая приватизация, которая при всем уважении приносит государству сотни миллионов гривен, а вовсе не миллиарды, которые заложены в бюджет.

----------------------------

Малая приватизация – ускоряется

----------------------------

С малой приватизацией все будет хорошо. Фонд действительно будет продавать множество объектов – просто малых. Для их продажи применят стандартные процедуры, лишь бы поскорее сбросить предприятия с рук. Закон о продаже был принят еще во времена Гройсмана, и уже даже работает.

Руководитель этого направления Тарас Елейко раньше он работал в Фонде гарантирования вкладов. Он успешно руководил продажей проблемных активов через систему "Прозорро.Продажи". Эту же систему применяет Фонд госимущества. Вот пример такой работы.



и

https://zakupki.prom.ua/auctions-dgf/category-small_privatization?source_id=dz.goog.search.privatizatsiya.general.ad01.main&gclid=EAIaIQobChMIkYKCps6D5wIVx7UYCh19xwiCEAAYASAAEgJV7PD_BwE

Суть "Прозорро.Продажи" в двух плюсах и одном минусе. Первый плюс – объекты продаются абсолютно открыто. Купить предприятие действительно может любой желающий, были бы деньги. Второй плюс в том, что продажа через "Прозорро.Продажи" снимают с чиновников любую юридическую ответственность Фонда. Ведь цену дал рынок, а имени конечного покупателя не знает даже ФГИ.

Единственный минус системы – государство не имеет никакой гарантии, что цена останется нормальной. По большому счету, в этом причина, почему Фонд гарантирования вкладов распродает миллиардные кредиты за миллионы, а то и сотни тысяч.

Так что малая приватизация пройдет бурно, активно и совершенно невыгодно для государства. Но все это касается только малых объектов.

https://nv.ua/biz/economics/privatizaciya-2020-pravitelstvo-privatiziruet-300-malyh-predpriyatiy-glava-fgi-sennichenko-novosti-ukrainy-50058768.html

Здания и цеха мелких заводов, лаборатории и городки не представляют особого интереса для крупного бизнеса. Их действительно просто нужно распродать. Ну не могут пять чиновников Минэкономики эффективно управлять сотнями госпредприятий. В этом смысле Кабмин Гончарука абсолютно прав.

----------------------------

Большая приватизация – отсрачивается

----------------------------

С крупными объектами ситуация сложилась совершенно другая. Их нужно продать дорого и быстро. Если продать дешево, то возникают подозрения в занижении цены под конкретного покупателя. А если продавать долго, то возникает то явление, в котором подозревают Игнатовского.

В обоих случаях страдает бюджет. С точки зрения бюджета, эта тенденция означает лишь одно – денег от приватизации опять не будет. Вместо этих денег опять будут схемы на предприятиях вроде ОПЗ и "Центрэнерго".

Откуда такие предположения? К сожалению, тут не нужно изобретать велосипед. Еще во времена Петра Порошенко управлять крупными компаниями оказалось выгоднее, чем продавать их. "Центрэнерго" и Одесский припортовый заводы не продавали вовсе не потому, что их никто не мог купить. Их не продавали потому, что после продажи на них нельзя будет заработать. А вот если не приватизировать, то на заводы и холдинги можно поставить своих управляющих.



Вот почему в 2019 году план приватизации был выполнен всего на 3%. Аренда принесла 1,5 млрд грн, приватизация и дивиденды – по полмиллиарда. Ни один крупный объект не был продан. Пока что все идет к тому, что в 2020 году история повторится.

https://minfin.com.ua/2020/01/03/40286106/






^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"