Українська правда

БЛОГИ

Олеся Яхно: Неодномерность, или Зачем Владимир Зеленский обостряет ситуацию
15.05.2019 16:26


"... Мы провозглашаем миру этот наш яростный, разрушительный, зажигающий манифест. Этим манифестом мы учреждаем сегодня Футуризм, потому что хотим освободить нашу землю от гангрены профессоров, археологов, краснобаев и антикваров... Уверяю вас, что каждодневные посещения музеев, библиотек и учебных заведений для людей искусства так же вредны, как затянувшийся надзор со стороны родителей над некоторыми молодыми людьми, опьяненными талантом и честолюбивыми желаниями... Пусть же они придут, веселые поджигатели с испачканными сажей пальцами! Вот они! Вот они!... Давайте же, поджигайте библиотечные полки! Поверните каналы, чтобы они затопили музеи!... Какой восторг видеть, как плывут, покачиваясь, знаменитые старые полотна, потерявшие цвет и расползшиеся!... Берите кирки, топоры и молотки и крушите, крушите без жалости седые почтенные города!... Искусство, по существу, не может быть ничем иным, кроме как насилием, жестокостью и несправедливостью". (Филиппо Маринетти, "Манифест футуризма", 1909).

Думаю, многие отметили не столько содержание, сколько даже тон общения новоизбранного президента Владимира Зеленского с Верховной Радой – это тон шантажа. Такой стиль, на мой взгляд, является ошибочным и в какой-то мере отображает упрощенное понимание политических реалий отдельными группами влияния, находящимися за Зеленским. Как и ошибочной является дальнейшая концентрация критики на фигуре действующего президента Петра Порошенко. Эта критика, видимо, рассчитана уже на парламентскую кампанию. Но все дело в том, что для БПП, в отличие от многих других фракций, приемлемы как парламентские выборы в срок, так и досрочные выборы, и в этом смысле дата инаугурации не принципиальна.

Смена главы Конституционного суда (не связанная, на мой взгляд, с датой инаугурации), другие процессы показывают, что ситуация неодномерна – соответственно не стоит ее воспринимать в логике "Одномерного человека" Маркузе. Де-факто, мы вернулись, образно говоря, в первый тур президентских выборов (имею в виду конкуренцию накануне парламентских выборов) плюс добавилось еще несколько факторов/субъектов политического процесса (например, Святослав Вакарчук заявил о своем намерении участвовать в выборах). Их интересы и логика поведения станет темой одного из последующих блогов, пока же – хочу остановиться на мотивации президентства Владимира Зеленского. Поскольку именно не понимание/не достаточное понимание такой мотивации является фактором риска для многих субъектов. Во-первых, Зеленский по-прежнему избегает содержательного публичного разговора – по любой теме вообще (встречи с дипломатами, насколько мне известно, также не проясняют позиции Зеленского – носят очень общий характер без какой-либо конкретики). Во-вторых, новоизбранный президент не встречается с представителями разных ветвей власти и не обсуждает, опять же, содержательно никаких направлений внешней и внутренней политики (дата инаугурации как тема, из-за которой Зеленский встретился с представителями фракций – из разряда технических вопросов). Публичная позиция "команды Зе" якобы уйти от стандартной логики "договорняков" с Верховной Радов, и при этом уйти от открытых встреч/обсуждений не только по поводу даты инаугурации, а вообще, но вести непубличные переговоры с самыми разными субъектами (это и есть "договорняки") – более чем странная. Получается: то, что в цивилизованных демократиях считается нормальным – согласовывать публично интересы – это, оказывается, "договорняк". А сами "договорняки" (непубличные встречи как до, так и после выборов) – в понимании Зеленского, получается, очень даже нормально.

Такой стиль поведения позволяет предполагать следующие возможные мотивации групп влияния, находящимся за Зеленским. 1.Нечего сказать/предложить, соответственно – надо искать врага (например, парламент), иначе – до парламентских выборов можно растерять рейтинг. 2. Подавить любую оппозиционность, с тем, чтобы быстро "отжать" ресурсы и закрепить власть. Министерство счастья вписывается в этот сценарий. 3. Реванш – внутренний и внешний (откат от реформ и согласие на условия России). 4. Блеф, из-за понимания неустойчивости рейтинга "виртуального проекта", отсюда – боязнь провала.

Хотела бы я видеть одним из вариантов, вариантом 5 например, позитивы для Украины и граждан, и если таковые будут – буду, соответственно, их всячески приветствовать и поддерживать. Но пока я не услышала содержательной позиции Зеленского ни по одному вопросу. Как и не увидела готовности учиться (а Зеленский сам признавался, что не является компетентным в ряде тем) и нести ответственность. Зато все мы видим, как активизировался Игорь Коломойский в деле Приватбанка (очень хочется получить 2 миллиарда долларов у государства и снять претензии к себе в Лондонском суде). Видим, как предпринимаются усилия по откату в гуманитарном блоке (позиция Зеленского по закону о языке, обращение представителей разных религиозных конфессий, которое звучит в логике внутреннего гражданского конфликта). И, наконец, мы услышали о возможной встрече Владимира Зеленского и Игоря Додона, известного своей пророссийской позицией (по Крыму в частности). С крымскими татарами в парламенте Зеленский как-то не очень спешит встречаться.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"