Українська правда

БЛОГИ

Мустафа Найем: Круговая порука не повод для вежливого разговора
10.02.2019 04:35


Вчерашние события в Киеве – это прямое следствие круговой поруки: политиков, которым неловко, неприятно и стыдно слышать неудобные вопросов о возможной причастности своих коллег к убийству; и правоохранительных органов, которые по старой привычке решили этот договор обслужить.

Штабы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко не готовы открыто отречься от политиков и чиновников, которые могут быть причастны к убийству Екатерины Гандзюк. Там уверены, что многочисленные акции активистов "Хто замовив Катю Гандзюк?" – это не реальные протесты, а часть избирательной кампании и козни оппонентов.

Не нужно искать интригу там, где виной всему собственная бездеятельность и малодушие. Исключение Владислава Мангера было очевидным еще с минувшей осени, к этому призывали не только акиисты, но и некоторые члены самой Батькивщины. Такой же очевидной была необходимость публичной оценки со стороны Администрации президента действиям главы области и его заместителя, которые как минимум прекрасно понимали подоплеку убийства и его возможные причины.

Решение обеих сторон отмолчаться – это не ошибка в коммуникации, а симптомы преступной круговой поруки. Чтобы так интерпретировать недовольство гражданского общества, надо быть либо слепым, либо неадекватным. Либо немного януковичем.

Глупо одной рукой декларировать курс на ЕС, а другой – копировать методы северного соседа и запрещать активистам задавать вопросы об убийстве их коллеги. И еще более странно ожидать, что в ответ на такое очевидное лицемерие, с тобой будут разговаривать вежливо и в строгом соответствии с правилами этикета и нормами уголовного кодекса.

(О действиях полиции – отдельный пост, ниже или в моем телеграмме)





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"