Українська правда

БЛОГИ

Єгор Фірсов: Сколько стоит репутация Березенко
08.02.2019 19:33


Народный депутат Сергей Березенко пообещал подать в суд на Анатолия Гриценко в ответ на обвинения в готовящемся массовом подкупе избирателей. Березенко заявил, что будет требовать от Гриценко 2,5 млн гривен компенсации – именно в такую сумму он оценил ущерб своей репутации.

Что ж, как бывший член фракции БПП, который знаком с Березенко не понаслышке, могу сказать, что его репутации не стоит столько. Сергей действительно занимался подкупом избирателей, и обвинения Анатолия Гриценко против него не взяты с потолка. Например, в 2015 году, когда Березенко баллотировался в Верховную Раду на 205-м округе в Чернигове, его штаб открыто занимался подкупом людей. О чем в Чернигове все прекрасно знают и помнят до сих пор.

Вот один из таких фактов на видео.



Однажды люди Геннадия Корбана (конкурента Березенко на округе) даже задержали машину людей Березенко, которые везли деньги для подкупа избирателей. Машину заблокировала толпа, и деньги в конвертах из багажника доставали на глазах у всех, перед телекамерами.

Березенко отрицал, что люди в машине действовали в его интересах, но в в бардачке нашли удостоверение доверенного лица Сергея Березенко – одесситки Марии Еремеенко, а также социальные договора, которые подписывали с избирателями люди Березенко.

Вот видео этого инцидента.



Тогда дело, как и большинство подобных дел в нашей стране, так и закончилось ничем. Ведь Березенко баллотировался от провластной партии. Если бы шел от оппозиции – тогда бы его сняли с выборов, конечно. А так подкуп сошел с рук.

Именно благодаря подкупу Березенко и удалось тогда победить. Поэтому Анатолий Гриценко абсолютно прав, когда говорит о методах Березенко. Нет никаких сомнений в том, что человек, который однажды занимался подкупом избирателей и отработал технологию этого подкупа у себя на округе, будет применять эту технологию и в будущем. Ведь суды и правоохранительные органы на его стороне. Чего ему бояться?

Я понимаю, почему Березенко собирается вымогать у Гриценко через подконтрольный суд такую большую сумму (2,5 млн грн), хотя его репутация не стоит и 50 копеек. Власть понимает, что оппозиция ограничена в средствах, поэтому попытается теперь задушить Гриценко непомерными исками. Есть и такой метод борьбы с оппозицией и свободой слова – с помощью ручных судов обложить неугодных данью, завалить многомиллионными штрафами.

В России, например, недавно так же пытались закрыть неугодный журнал The New Times, который оштрафовали на 22 млн рублей. У нас пока до таких масштабов не дошло, но идем по этому пути. А в случае избрания действующего президента на второй срок, не сомневаюсь, что увидим и такие суммы.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"