Українська правда

БЛОГИ

Сергій Лямець: Отбор в Антикоррупционный суд – последний аккорд проваленной судебной реформы. Семь причин, почему и это провалится
14.09.2018 11:43


Сегодня последний день приема документов на должности судей Высшего Антикоррупционного суда. Подводим неутешительные итоги.

Ажиотажа нет. По состоянию на вчерашний день, 71 кандидат в сам суд, и еще 24 кандидата в Апелляционную палату. Итого – менее 100 человек проявило желание судить коррупционеров. Из них практически ни одного судьи с именем, и это притом, что на момент Евромайдана в Украины было более 7000 только судей, а еще тысячи адвокатов, прокуроров и ученых.

И это на 39 должностей!

Но 100 – это тоже ничего. В конце августа желающих было всего шесть.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/08/27/7190319/

Пару дней назад число подавших документы стало едва ли больше 30-ти. И это была настоящая катастрофа, потому что уже три года ВАКС является некой священной коровой для всякого рода активистов и правдорубов. И тут – такой громкий пшик.

Кто вообще подал документы? В списке много выходцев из админсудов, хотя ВАКС – это уголовный суд, и в нем нужна другая квалификация. А как же известные прокуроры, адвокаты, судьи по уголовке? Их нет.

В последние дни власть начала испытывать настоящую тревогу. Видимо, понимают, что отфутболили слишком многих. А теперь – не хватает людей. Шутка ли – это такой репутационный удар по всей судебной системе. И вот, пошли тексты и видеообращения. Европослы и члены ВККС предложили всем желающим подать документы, а грантоеды запестрили сообщениями о том, как важно в этот сложный для Родины час проявить сознательность.

Теперь из ВККС звонят судьям и предлагают им подать документы. Вопрос не в том, пройдут они или нет – сейчас нужно создать видимость массового процесса!!! А там как обычно – сильных отсекут на подаче, слабых – пропустят и поставят под контроль.



Вот, что удивительно – сами грантоеды в кандидаты на должности судей Антикоррупционного суда не подаются. Странно, очень даже. Могли бы и поддержать то, ради чего лично сломали столько копий и изгадили репутацию стольких судей.

Итого – за пару дней насобирали еще несколько десятков кандидатов. Не исключено, что некоторые подали документы по личной просьбе ВККС или Администрации президента – чтобы создать массовку. Ведь подать – еще не значит пройти.

Почему так происходит? Почему только 100 желающих в целый Антикоррупционный суд?

Я задал вопрос некоторым судьям в одной из групп на Фейсбуке. "Люди дорогие, – спросил я, – почему вы не подали документы в ВАКС?"

И были мне ответы. Причин назвали несколько.

Причина 1. Никто не верит, что это взлетит и выживет. Вот так просто и банально. Да будет вам известно, что такого жесткого антикоррупционного законодательства, как в Украине, нет ни в одной стране мира. Вот вы читали декларацию Трампа или Меркель? То есть, на нашей стране проводят редкий эксперимент. Кто это начал? Спросите грантоедов всех мастей, а также тех, кто в обмен на программы финансирования собирался взять под контроль крупнейшие предприятия Украины.

Причина 2. Придет новый президент – и обязательно состоится перетряска состава ВАКС. Пока что будущий исход выборов не ясен. Вдруг Петр Порошенко проиграет и не пройдет на второй срок. Лучше не рисковать.

Причина 3. Под выборы придется отрабатывать конкретные задачи. Чьи именно – президентские или грантодательские – зависит от того, по чьей квоте зайдет судья в Антикоррупционный суд. Не секрет, что Антикоррупционный суд – это дубинка против неугодных чиновников. При помощи него можно испортить жизнь какому-угодно госслужащему, если он не устраивает тех, кто контролирует ВАКС. Если мыслить трезво, то скорее придется отрабатывать задачи от Петра Порошенко президентские, потому что именно Петр Порошенко через своего зама Алексея Филатова контролирует Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), и именно ВККС назначает судей.

Вы скажете, что Европейский Союз пришлет свою комиссию для отбора кандидатур? И будете правы, только окажетесь неправы. Комиссия прилетит, и она будет настоящей. Но эта самая комиссия имеет только право дать совет, но не настоять на нужных кандидатурах. А особенно бесполезна она в условиях, когда количество подавших смешно, и выбирать по сути не из кого. Пусть прилетают и дают отличную картинку для Администрации президента. Шутка ли, "отбор судей в Антикоррупционный суд провела комиссия Евросоюза". Прям аж вижу этот заголовок во всех провластных СМИ.

https://interfax.com.ua/news/political/529487.html



Причина 4. Никто не хочет попадать под жернова силового преследования. Не секрет, что антикоррупционная вертикаль нужна Штатам. Это американцы придумали связку НАБУ-САП-ВАКС и продавили под нее финансирование. Эта связка очень выгодна, чтобы давить на чиновников, которые осмеливаются идти против линии партии. Это касается каких-то важных персон, хотя наверняка для отвода глаз будут отлавливать и всякую мелочь вроде завхоза, укравшего велосипед.

Но президент сделал так, что именно он контролирует ВККС. А ВККС – назначает судей в Антикоррупционный суд. Так кто, как вы думаете, будет выбирать нужных людей?

Уже много сказано о том, что НАБУ сейчас находится под колпаком Администрации президента. Причин для этого много. Главная из них – это крайне неудачный слив компромата против главы предвыборного штаба Дональда Трампа – Пола Манафорта. Артем Сытник явно рассчитывал, что победит Хиллари Клинтон – но президентом США стал рыжий красавец. И во всем демократическом стане наступило затяжное ой. Теперь Артем Сытник наверняка с тревогой ожидает смены посла США в Украине, а тем временем НАБУ замечено в синхронных действиях с президентскими силовиками. Потому что почти наверняка Сытнику вспомнят и Манафорта, и квартиры, и речной песок в трусах.

И тем не менее, полностью "ложиться" под президента НАБУ не может. А значит, будет и дальше продолжать работать на посольство, иногда демонстрируя гибкость в нужных местах.

Но вот же нескладуха. Неважно, от кого пройдет судья в Антикоррупционный суд – от американцев или от президента. Если от Порошенко, то его будут прессовать НАБУ-шники, а вместе с ними – грантоеды и активисты разных мастей, а также демократически настроенные СМИ. Прессовать будут потому, что судья наверняка станет исполнять указания Администрации президента, которые ему "спустят" по линии Филатова.



Если же судья Антикоррупционного суда пройдет от американцев – его станут "догонять" прокурорские или ВККС. Почему? Элементарно. Такому судье придется полностью подчиниться НАБУ и становиться филиалом Бюро, закрывать глаза на все нарушения, которые очень даже возможны со стороны НАБУ. А нарушений таких, как показал опыт противостояния Сытника с Холодницким – агромадный объем, потому что расследования ведутся не всегда профессионально. Но в общественном сознании сложился интересный образ – что всех тех, кого разрабатывает НАБУ, обязаны садить в тюрьму. Это сродни сталинским "тройкам", когда принесли дело – осудили. Разве что не привели в исполнение прямо в зале заседаний. Естественно, с таким ходом дел будут бороться всеми возможными способами.

https://interfax.com.ua/news/general/524036.html

А если судья – ну вдруг! – будет совершенно независимым от обеих сторон, то его ждет вообще тотальный конфликт со всеми. Удивительно, но самая классическая модель оказывается самой проигрышной.

Итого – все 365 дней в году судьи Антикоррупционного суда будут жить в политически-юридической растяжке. Единственный правильный выход в такой ситуации – стать судьей и тут же уйти в декрет. При правильной сноровке, можно пробыть в декрете 18 лет. А там останется проработать пару лет – и можно на пенсию.

Причина 5. Специально для отбора в Антикоррупционный суд создана сложная процедура подачи документов. По отзывам кандидатов в судьи, доходит до маразма. Отступы и поля документа должны быть четко 2,5 и 1,5 мм, иначе документ могут не принять. Пакет – очень толстый, формальных требований к каждому очень много. Некоторые бланки, по словам кандидатов, даже плохо загружались с сайта.

Случайны ли такие сложности? Опрошенные нами судьи уверены, что как раз наоборот. ВККС под диктовку Филатова создал архисложные условия, считают они. Для чего? Ответ уже получен во время процедуры отбора в новый Верховный суд. Комиссия сможет отклонить заявку по формальным признакам, хотя это маразм и бюрократия. При этом, она даже не обязана доказывать правильность своего решения. Как показал опыт назначений в Верховный суд, обжаловать действия ВККС и ВСП негде.



Причина 6. Мало кто верит, что отбор судей будет объективным. Просто это один рынок, и судьи с адвокатами очень хорошо знают, кто формирует правила игры.

В частности, судьи слишком хорошо знают, кто такой глава ВККС Сергей Козьяков и как он организовал процедуру отбора.

https://www.facebook.com/kryukova/posts/10156491785458064

Они хорошо знают, кто такой Алексей Филатов, который недавно подал в парламент последний из важных законов судебной реформы – о перетряхивании адвокатуры. Подал, хотя уже доказано, что судебная реформа провалилась, и ее нужно не завершать, а проводить заново.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b914bb1ba2f8/

Хорошо знают, кто такой Павел Луцюк, и какова его история с документами, которые могли быть поддельными. И этот человек будет участвовать в отборе кандидатов.

https://ukranews.com/publication/2508-ocenyvayushhyy-ukraynskykh-sudey-ehks-advokat-lucyuk-18-let-polzovalsya-lypovymy-advokatskymy

Причина 7. Конечно, так уже было. Новая власть уже отбирала судей в Верховный суд, и показала свой стиль работы. Прямо сейчас проходит конкурс не только в ВАКС, но и в ВС. И там тоже крайне мало кандидатов, хотя казалось бы – это же вершина судебной карьеры, о которой можно только мечтать.

Тем не менее, в ВС на одно место претендуют 2 человека, тогда как в прежние годы доходило до 8-9 человек на место, когда шел отбор в Верховный Суд Украины (до реформы).

В итоге – крайне низкий уровень профессионализма многих судей ВС. Решения, которые они принимают, часто противоречат друг другу. Это оборотная сторона избыточного контроля со стороны власти. По нужным вопросам решения принимаются правильные, а по остальным – очень творческие.

Думаю, судьи и адвокаты чудесно понимают, что оба конкурса – это просто фикция и сказка. Подаются на них преимущественно те люди, которым нечего терять или которым гарантировали прохождение по конкурсу во время встречи в Администрации президента.

А значит, само существование Антикоррупционного суда – под большим вопросом. Мы точно ЭТОГО хотели?





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"