Українська правда

БЛОГИ

Сергій Лямець: Как у Юлии Тимошенко почти получилось
13.09.2018 09:55


Предвыборный триллер.

16 ноября 2016 года мог начаться новый Майдан. Без активистов, без евроинтеграции и американско-русских обменов любезностями. Его могли устроить обманутые вкладчики банка "Михайловский".



Их удачно собрала под крыло Юлия Тимошенко и уже собралась повести на Банковую, Грушевского и Институтскую – туда, где находятся Администрация президента, Кабмин, Рада и Нацбанк. Петру Порошенко было бы реальное горе, потому что забастовщики были не ряженые, как у Рабиновича, а самые настоящие. Это были реальные пенсионеры, у которых владелец банка Виктор Полищук забрал последние деньги.

Да, забрал под соблазнительные повышенные проценты. Да, все вокруг говорили им, что не нужно нести деньги Полищуку, потому что это было не банк вовсе, а финансовая пирамида. Да, они подписывали депозитные договоры не с банком, а с финансовой компанией, что было явным мошенничеством.

Но у пенсионеров была своя сермяжная правда. Месяцами Нацбанк с его сверхмощным карательным аппаратом просто наблюдал за существованием "Михайловского" с его небанковскими договорами, завышенными процентами и агрессивной рекламой. К тому времени НБУ уже возглавляла Валерия Гонтарева – человек президента Петра Порошенко. А значит, привод был прямейший. Да, я пенсионер и несу деньги в очень странную структуру. Но вы позволяете этой структуре существовать. А еще, как поговаривают по углам, ведете бизнес с тем самым Полищуком.

https://realist.online/article/rizanenko-rasskazal-kak-polishuk-razvorovyval-vklady-mihajlovskogo

Вот почему, когда в мае 2016 года в банк "Михайловский таки вошла временная администрация, никто и носом не повел. Есть Фонд гарантирования – пусть гарантирует. Большая часть вкладчиков "Михайловского" не то что 200 тысяч на депозитах не имела – дай Б-г, чтобы по 50 тысяч.

Но началось нехорошее. Фонд гарантирования говорит: я не могу возмещать, потому что договоры заключались с финансовыми компаниями. И смотрит так вопрошающе на Нацбанк. Дескать, как это? Там сначала молчали, потом робко сказали – ну да, не по закону, конечно.

Тут же НБУ попытался умыть руки. Дескать, Фонд – решай вопросы сам. Не сработало. Вкладчики "Михайловского" пришли под здание Фонда, но им быстро все объяснили.

И тогда под Нацбанк вышли первые не понявшие юмора пенсионеры.



Пропрезидентские СМИ быстренько описали их так же, как описывали всех других обманутых вкладчиков – как купленных бомжей. Технология уже работала безотказно. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы, почему при живом надзоре НБУ воровались миллиарды, президентские пиарщики придумали назвать манифестантов наемными забастовщиками.

И действительно, такой бизнес тоже процветал, если помните – по всему Киеву бегали профессиональные забастовщики. Это были те же пенсионеры, которые зарабатывали лишние 50-100 гривен в день, выкрикивая по графику лозунги за тот или иной банк. Их действительно нанимали олигархи, "положившие" собственные банки и не желавшие возвращать деньги. Так что даже искать идею отмазки не пришлось. Для пущего эффекта подключили Рабиновича и Мураева, чтобы они собирали своих, ручных бабушек. И точно – сработало. Проплаченные митинги быстро вычислили, описали и дискредитировали. Рабинович и Мураев вошли в историю, подыграв власти. А реальные обманутые вкладчики развели руками и перестали искать уличной справедливости.



Но с вкладчиками "Михайловского" это не сработало. Им было все равно. Потому что когда у малообеспеченных людей отбирают последнее, они уже не теряются в мыслях о том, как они выглядят. Они идут и готовятся штурмовать красиво отремонтированные здания. И их совершенно не смущают ни мальчики в брониках с щитами, ни девочки Рабиновича и Мураева.

И чем больше пиарщики Администрации президента и Нацбанка топили за то, что эти люди все проплаченные, тем сильнее распалялись страсти. Пять человек с плакатами "Верните деньги "Михайловского" превратились в тысячу с плакатами "С@ки, верните деньги "Михайловского". Почувствовав силу, они стали смелее в высказываниях и действиях.

Эту силу, словно запах крови, почувствовала Юлия Тимошенко. В интуиции ей не откажешь. Она быстро поняла, что дело движется к революции.



Чем больше АП и НБУ дорисовывали медиа-рога вкладчикам "Михайловского", чем больше их футболили, тем сильнее сплачивались вкладчики банка. Оставалось их возглавит и повести.

Все было достаточно быстро. Еще летом гремели страсти. Вкладчиков "Михайловского" власть попосылала возле Верховной Рады, потом их побутсали на Майдане.



Да, это были некрасивые люди.



Но это были реальные обманутые вкладчики – едва ли не впервые власть столкнулась с реально озлобленными и отчаявшимися людьми, потерявшими все. Поэтому досталось всем – и красивым понтам на красивых машинках, и титушкам от власти. Едва ли не впервые лозунги "Ганьба" и "Банду геть!" адресовались уже новой власти.

https://realist.online/article/perekryostok-mihajlovskij-kak-vkladchiki-dralis-s-silovikami

https://realist.online/news/vkladchiki-banka-mihajlovskij-vydvinulis-k-kabminu

https://realist.online/news/vkladchiki-banka-mihajlovskij-perekryli-kreshatik

К ноябрю 2016 года созрело ядро протеста, а со стороны Юлии Владимировны – план решительных действий. Кульминация была намечена на 16 ноября. В этот день должны были собраться представители профсоюзов, учителя и – в качестве ударной силы – вкладчики "Михайловского". Они должны были выполнить все то, что потом намечала Надя Савченко, только без оружия. Еще несколько дней, и Юлия Владимировна стала бы президентом Украины досрочно и вполне себе легитимно (после Евромайдана народное правосудие оказалось вполне себе в правовом поле).

Запахло жареным. И тут власть пошла на беспрецедентное. 15 ноября 2016 – всего за день до митинга – Верховная Рада приняла закон о защите вкладчиков, пострадавших в результате аферы в банке "Михайловский". Закон полностью ломал принципы гарантирования вкладов, потому что обязал Фонд выплатить депозиты в финкомпаниях "Михайловского" так, будто это были депозиты в банке. Но – успели.

Сработало. Государство взяло на себя 1,2 миллиарда гривен дополнительных расходов. И уже на следующий день вкладчики "Михайловского" разошлись по домам. Они получили то, чего хотели, а доводы Юлии Владимировны больше не действовали. Ей не хватило буквально одного дня.

С профсоюзами разобрались вообще легко. Им просто позвонили и что-то пообещали. И те заявили, что митинговать в целом не отказываются, потому что все, конечно, очень несправедливо. Но – потом, не сейчас.

Так не состоялась ноябрьская революция 2016 года. И политическая жизнь в Украине перешла в правовое поле: активисты, зеленка, "Нацкорпус" и "С14", Михо на крыше и сливы компромата. В общем, жить стало спокойно. Скоро исчезли и бабушки Рабиновича. А Мураев заделался оппозиционером власти.

Уже потом были аресты помещений "Гулливера", которыми владел олигарх Полищук. Уже потом был шутовской судебный процесс над председателем "Михайловского" Игорем Дорошенко. Уже потом Полищук вышел в эфир к Савику Шустеру и рассказал, что он продал банк Кауфману, а НБУ все крышевал.

https://realist.online/article/biznesmen-polishuk-ya-prodal-bank-mihajlovskij-kaufmanu-za-200-mln



Просто мы уже о них забыли. А теперь, спустя столько лет, ликвидатор банка "Михайловский" рассказывает словно о другой стране и о других людях. И уже никого не шокирует, что, похоже, Полищук "вычистил" из своего банка миллиарды точно так же, как вычищали другие олигархи. И, конечно, Нацбанк мог этому помешать – но решил дать время на разграбление. Тем самым лишив государство миллиардов.

А в 2017 году тех самых вкладчиков "Михайловского" уже опять бутсали ногами. Потому что они уже были не сила.



И уже, конечно, никто не помнит, что в 2016 году у Юлии Тимошенко почти все получилось.

http://finance.liga.net/bank/interview/kak-vyvodyat-banki-jevago-kaufmana-polischuka-rasskaz-likvidatora





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"