Українська правда

БЛОГИ

Сергій Лямець: Махинации не только в законе об Антикоррупционном суде. Как Луценко зачищает антикоррупционную вертикаль
13.06.2018 13:51


Показательно, что в законе об Антикоррупционном суде обнаружена подмена. Но это не все.

Вчера рассказали о новых раскладах в антикоррупционных баталиях. Поразительно, как быстро свои становятся чужими, а чужие – своими.

Еще недавно в антикоррупционном движении все было более-менее понятно. Рыцари зла – это президент Петр Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко, руководство СБУ и МВД, старые чиновники во всех ветвях власти. Рыцари добра – активисты и связка НАБУ-САП.

А потом система начала быстро мутировать. Генпрокурор Юрий Луценко дал добро на прослушку антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Вслед за этим подал прошение о его увольнении вместе с главой НАБУ Артемом Сытником. Прошла неделя-другая, и он внезапно развернулся на 180 градусов, став лучшим другом Холодницкого. И вот – Луценко опять "сливает" антикоррупционного прокурора. Теперь он опять в статусе соратника Сытника и "руки Госдепа".

Интригует? Рассказываю в деталях.

-------------------------------------

Акт первый

Скандал с прослушкой на аквариуме антикоррупционного прокурора помнят все. После нее Луценко и Сытник подали прошения об увольнении Холодницкого, попутно слив в СМИ некоторые детали записей.

https://www.pravda.com.ua/articles/2018/05/31/7181696/

УП уже писала, что заявления в Квалификационно-дисциплинарную комиссию были написаны словно под копирку. Они содержали прямое требование уволить "не своего" прокурора.

Юрий Луценко потирал руки, потому что ему удалось то, чего не могли добиться все порохоботы Украины на протяжении двух лет, – поссорить между собой НАБУ и САП.



Разделил – осталось властвовать. Уже вскоре после этой победы Луценко решил оставить Холодницкого на посту. А что! Антикоррупционный прокурор теперь не верил "слившему" его главе НАБУ. Можно и нужно было сохранить его на посту. На будущее это гарантировало веселые кувыркания уже самому Сытнику. Холодницкий превращался в строгого контролера резвого пионеротряда НАБУ в тактических носках.

И вот, Луценко уже дает своим людям в Квалификационно-дисциплинарной комиссии правильные вводные, которые совпадают с интересами Банковой. Сытник напрягся, Холодницкий принялся разминать кулаки.

Занавес. Конец первого акта.

-------------------------------------

Акт второй.

Но потом случилась поездка генпрокурора в Штаты. Из-за океана он вернулся другим человеком. Теперь Луценко – друг и опора США в Украине. Он исповедует другую позицию по многим вопросам.

Если это была двухходовка Банковой, то она разыгралась на удивление легко. Представьте себе, Антикоррупционный суд проголосован. Но теперь его еще нужно будет создать, а это случится еще не скоро. Зато главной опорой США в борьбе с коррупцией стал... кум Порошенко, генеральный прокурор Юрий Луценко. Тот самый, который годами уже четыре года расследует убийства на Майдане, а совсем недавно попытался организовать сделку со Ставицким, который мирно сдал часть бизнеса в обмен на неприкасаемость.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/06/9/7182899/



Занавес. Конец второго акта

-------------------------------------

Акт третий

Тадам... А что Сытник и Холодницкий, спросите вы?

Сытник – в репутационной яме. Даже не потому, что пытался протолкнуть договоренность с Онищенко в обход САП, сливал дела по ведущим фигурам и нацепил микрофон на аквариуме своего соратника (в публичном мнении). Даже не потому, что нанес удар по репутации всей антикоррупционной вертикали. Отмазка, что ему поручили это сделать американцы, не работает)))

Сегодня главный показатель того, что Сытник в репутационной яме, – это антикоррупционное сотрудничество с Луценко. Вслушайтесь. Луценко и Сытник – выразители американской линии. Чувствуете, как это странно звучит?)))

Отныне Петру Алексеевичу остается плодить и усиливать странности и конфликты внутри треугольника НАБУ-САП-Антикоррупционный суд. Он будет натыкивать туда своих людей, регулярно транслируя грызню на всю страну и весь мир.



Холодницкий тоже оказался в двусмысленной ситуации. Луценко после поездки в Америку хочет его уволить.

Как так? А вот так.

Теперь генеральный прокурор – лучший друг НАБУ. Они вместе борются с коррумпированными прокурорами, сливающими дела. Вместе собирают доказательную базу по крупнейшим делам. Вместе организуют показательные процессы над олигархами и возвращают деньги в бюджет страны...

Шучу. Конечно, они вместе ничерта этого не делают. Вместо дел они – олицетворяют новый прекрасный мир.

Еще недавно "свой", а теперь снова "чужой" Холодникий, которые настроен под лупой рассматривать все дела НАБУ, – словно третья нога. Ему нет места на этом празднике жизни. И уже совсем скоро должно состояться заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии.



Теперь решение в пользу Луценко имеет другой смысл. Комиссия состоит из двух половин – прокурорской и академической. Прокурорскую часть Луценко прорабатывает через бывшего зама генпрокурора Яремы – Анатолия Даниленко. Помните такого? Строит сейчас с Яремой жилой комплекс на месте Сенного рынка.

Если прокурорские в составе Квалификационно-дисциплинарной комиссии победят академических, которые стоят на том, что реально Холодницкому нечего предъявить, Луценко уволит Холодницкого и поставит на САП удобного человека. После этого Луценко сможет даже пойти на выборы как конкурент Порошенко.

Независимая антикорупционная вертикаль? А как же, слышали! Что было в ней независимого? Сытник? Луценко его сожрал. Холодницкий? И его почти сожрал.

Осталось подменить на порохоботов реальных носителей ценностей антикоррупции: Сергея Лещенко, Мустафу Найема, Виктора Чумака и других. В процессе...

Так что уже скоро антикоррупционная вертикаль будет олицетворять один единственный человек – Юрий Витальевич Луценко.



Смешно? Вроде как...

Занавес. Конец третьего акта.

-------------------------------------

Акт четвертый

А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения жителя Украины. Все сказанное до этого было скорее отражением идеалов, с которыми люди выходили на Майдан.

Месяцами постмайданное сообщество пребывало в жесткой эйфории от идеи Антикоррупционного суда. Было приятно осознавать, что есть тема, от которой корчится коррумпированное окружение президента.

Но вот закон о суде проголосован. И если западники не станут хлопать ушами, они таки добьются запуска Антикоррупционного суда.

А потом мы прозреем.

Параллельная ветвь правосудия, о которой мы рассуждали в теории, начнет работать. Кого ухватит эта машина, совершенно невозможно предсказать. В Украине почти каждый чиновник среднего и крупного уровня имеет достаточно "подвигов", чтобы его привлечь и посадить.

Понятное дело, что привлекать и садить будут не всех, а лишь тех, которые не играют по правилам... Вот он, вопрос вопросов. По каким правилам???

Но "сверху" спустят лишь разнарядки по некоторым. Что касается остальных, тут будет полная свобода творчества будущих "троек". Как нам защитить самих себя от появления новых Ежовых и Ягод?



Тем более, что Порошенко уже создал механизмы, чтобы вертикаль НАБУ-САП-Антикорсуд помогала ему решать нужные вопросы.

Как метко отметила Марина Ставнийчук, антикоррупционная вертикаль выросла на дрожжах презумпции виновности. Активисты старательно внедрили в мозги населения мысль, что любой судья, любой чиновник, любой прокурор, любой мэр – однозначно и точно преступник. А значит, правильно их схватить и отправить за решетку, а потом искать доказательства.

А главное – суд, который управляется из-за границы по не понятным нам правилам. Он начнет перемалывать "врагов народа" с той скоростью, с какой сможет. Кстати, к восторгу публики, которая всегда любила публичные казни. Ведь какая разница, ты по классовому принципу судишь "врага народа" в 1937-м или коррупционера в 2019-м?

Не хватит доказательств – предъявить в суде некое возмущение общественности. Общественность мы тоже заранее создали. Это активисты всех мастей, живущие на грантах. Которые приняли риторику того же Лещенко как повод заработать денег, а не как желание реально изменить жизнь к лучшему.

Но даже не это... Как показал опыт разделения НАБУ-САП, лишь вопрос времени, когда власть сумеет умело имитировать "общественность" тоже. Дальше – удобные люди под вывеской флага США делают то, что нужно условному Порошенко.

Я не чиновник и не хочу. Мне должно быть по барабану.

Но искренне сочувствую госслужащим, которые получили вместе со скромным окладом персональную гильотину. Замечаю в себе странную перемену.

Я начинаю считать, что конфликт Луценко, Сытника и Холодницкого – это правильно. Чтобы обезопасить тысячи людей от шального давления, нужно сохранить на посту и того, и другого, и третьего. Пусть ГПУ, НАБУ и САП сдерживают друг друга. Всем будет спокойнее.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"