Українська правда

БЛОГИ

Сергій Лямець: В канун голосования по Антикоррупционому суду. Кто выиграл от конфликта Сытника и Холодницкого
23.05.2018 12:44


Продолжаю постить интересные выдержки из книги Александра Онищенко "Петр Пятый".

Особое место в ней отводится Национальному антикоррупционному бюро. НАБУ предстает со страниц не иначе, как карманное ведомство Петра Порошенко.

В подаче Онищенко, все выглядит так. На поверхности, между НАБУ и нынешней властью – острый конфликт, особенно по Антикоррупционному суду. Зато на глубине – хорошая координация действий.







Занятно, правда?

Спрашиваю знающих людей. Пожимают плечами. С одной стороны, звучит как неправда. У Онищенко есть повод мстить НАБУ – ведь Бюро предлагало ему сделку со следствием. Но делало это – внимание – без ведома прокурора. То есть, не по процедуре. Для Онищенко с самого начала это было провальное мероприятие – он не получил бы никаких гарантий безопасности. Дворовым языком, коневода пробовали "развести, как лоха".

С другой стороны, такая ли неправда? Лично я уже второй год слышу истории о том, как верховные жрецы НАБУ бегают на Банковую с докладами. Да и слишком много красноречивых совпадений. Например, в самый разгар борьбы двух группировок за Одесский припортовый НАБУ арестовывает координатора от "Народного фронта". Кстати, сегодня Сергей Перелома подписывает государственные документы как и.о. председателя НАК "Нафтогаз Украины".

А чуть позже НАБУ продолжает мочить Николая Мартыненко ("Наркофронт"), зато не трогает никого из БПП. Как следствие, группа Кононенко получает контроль над финансовыми потоками ОПЗ и доит завод в одиночку.

"Пленки Рожковой" – никакой реакции. Из свежих ситуаций – "пленки Онищенко". И опять, НАБУ не находит в них ничего интересного. Зато как только антикоррупционный прокурор Холодницкий НЕ открывает производства по тем же "пленкам Онищенко", вся антикоррупционная армия обвиняет его в том, что он коррупционер.

Мне тоже прикольно. Точнее, не прикольно.









Ну и апофеоз – совместная с ГПУ операция против Холодницкого. Микрофон на аквариуме. Что это вообще было?

Читаю вот интервью Холодницкого "Левому берегу". На удивление хорошо держит удар, надо сказать.

https://lb.ua/news/2018/05/11/397360_nazar_holodnitskiy_ya_zgoden_z.html

Помню интервью Мартыненко на видео, где он говорит "я вас не боюсь", а сам каждой клеткой своего тела хотел улететь на Южный полюс. Тут другая ситуация. Холодницкий язвит. Рассказывает, как НАБУ приносят ему литературные произведения на 80-ти листах.

Это старая история. Последние два года только и говорят, что Холодницкий тормозил дела НАБУ, и тем самым вызывал раздражение. Ну представьте себе облом. Вы, Артем Сытник, уже рассказали в Фейсбуке, что арестовали подонка, что доказательства железные, что сидеть будет до второго пришествия, а коррупция в Украине содрогнулась. Ваши друзья-грантоеды уже вручили вам онлайн-орден.

А потом наступает суровая действительность. Чтобы реально посадить коррупционера, нужно провести дело через суд. Делает это САП. И вот, приносит условный Сытник дело условному Холодницкому. Говорит: "Тут такое, такое! Надо садить!" Берет условный Холодницкий дело в руки – и прозревает. Да, у него могут быть свои соображения, свечку никто не держал. Но было и такое, что сшито криво. Доказательная база – дырявая. Процессуальные нормы – не соблюдены. Зато это не проблема НАБУ. Ведь в суд с этим винегретом идти не Сытнику, а ему. Песня... Адвокат-двоечник разобьет условного Холодницкого в суде, даже в Соломенском, даже не занося судье пакет с деньгами. А Сытник – он молодец. Он уже в Фейсбуке все рассказал.



Кто всравсь? Ну понятно, суды. А теперь – и прокурор. Не какой-то там генеральный, с копытами и хвостом, а вполне свой. Но мы думали, что он свой – а вот оказалось...

Но я оцениваю общий эффект. Он сводится к тому, что проигрывает все антикоррупционное движение. В глазах общества, дела не движутся. А что там внутри – давайте разбираться. Лично я не верю, что все дело только в истеричке Сытнике или плохише Холодницком.

Теперь о самой прослушке. Мы не раз слышали, что НАБУ – это оплот честности, а Генпрокуратура – Мордор. И тут, Артем Сытник решает установить прослушку – и где! За помощью в этом деликатном деле он обращается за поддержкой к "Саурону" – Генеральному прокурору Юрию Луценко. Холодницкому вешают микрофон на аквариум, что-то там записывают.

Луценко – в востороге. Порошенко тоже. Им только в радость наблюдать, как НАБУ пытается сожрать САП. Ну не долбо@бы?!



Это дело нам преподносят так, будто Сытник мочит Холодницкого. А ведь это не их личное дело. Это НАБУ публично мочит САП. Своего ближайшего соратника.

Так и хочется напомнить им основной принцип времен Януковича. Вы можете сколько угодно грызться между собой за закрытыми дверьми. Но на публике вы обязаны держаться вместе и демонстрировать слаженность. Иначе страдаете вы же.

В данном случае, страдает антикоррупционное движение как таковое. А по итогу – все жители страны.

Как и можно было понять, в "пленках Холодницкого" ничего не находят. Поэтому поступают в духе эпохи – раздувают истерику. Опять же, включают "неподконтрольных" грантоедов, а те – требуют отправить в отставку.

Но истерика в СМИ не срабатывает. По факту, на Холодницкого таки ничего нет.

Зато вот что есть. Оказывается, Холодницкий и Луценко уже помирились. И решение Квалификационной комиссии по нему будет положительным. Никто его не уволит. С чего вдруг? Потому что грантоеды требуют?

То есть, Мордору неплохо.



Зато эльфы из НАБУ потеряли единственного союзника. Теперь Сытник называет Холодницкого "риском для бюро". Очень точно, особенно после эпизода с микрофоном в аквариуме.

Но лично я не считаю, что "проблема бюро" – это "проблема Украины". Наоборот, как говорил товарищ Сталин, взаимное недоверие – хорошая основа для сотрудничества. Не хотели работать по-хорошему – будете работать по-плохому.

Холодницкий останется на позиции Антикоррупционного прокурора. Получит реноме человека, которого истеричные "друзья" пытались продавить через Фейсбук и подставу с микрофоном. Но он выстоял, и теперь будет особенно пристально вглядываться в коррупционные дела. Даже с пристрастием – и очень оправданно.

Я вот понимаю, почему он начал разбираться в игре НАБУ с Онищенко. А что, не имеет права? Имеет. Более того, это шикарный повод – НАБУ действовало с нарушением закона. Не нужно ничего придумывать.

НАБУ само признало, что никакого "вместе" не существует. Прокуроры САП теперь точно уяснили – сегодня целуетесь в десна, а завтра вам на аквариум микрофон цепляют. Во имя некой звездно-полосатой морали.



Сытнику – что делать? – наконец-то, придется прорабатывать дела вместо того, чтобы размахивать американским флагом в Фейсбуке.

Глядишь, и мы все выиграем. Вдруг начнутся суды над розенблатами и поляковыми, мартенынко и рожковыми. А там и Антикоррупционный суд подоспеет. И выяснится, что теперь нет неприкасаемых. Но мы будем помнить, что настоящий прорыв начался с того, что Сытник при помощи Луценко решил навесить Холодницкому прослушку на аквариум. И тем самым разрушил остатки романтической эйфории вокруг самого себя и всего процесса.

Теперь – работа. И это – правильно. Хватит рассказывать, что антикоррупционеры окружены врагами. И только они, парни в тактических носках, стоят на страже законности и честности. Осталось докупить тактический забор и тактические вышки – чтобы зомби из соседних ведомств не пошли на штурм.

Мы слишком погрязли в риторике "коррупционер – антикоррупционер". Всей страной поверили в сказку, что в полях бродят мерзавцы-коррупционеры, за которыми со святой водой в руках гонятся эльфы из НАБУ. Коррупционеров хватает, это правда. Но по странной причине, чем больше мы с ними боремся, тем их больше становится.

Специально поинтересовался, как на все это смотрят силовики, судьи и юридические круги. Оказалось, очень спокойно. Теперь люди понимают, что с НАБУ дело иметь нельзя. А с Холодницким – можно. Не истерит в СМИ и Фейсбуке. Не ставит прослушку на аквариум. Вполне себе достойный прокурор. Так что Сытник выправил реноме Холодницкому.



Из минусов – на само антикоррупционное движение брошена жирная тень. Руками самих же антикоррупционеров. Порохоботы и Администрация Порошенко – аплодируют.

Но тень – это еще не удар. Система живет и ждет голосования по Антикоррупционному суду. Для него уже все готово.

Главное, чтобы антикоррупционеры пришли в себя и начали действовать в интересах тех, кого они должны действовать. Нас с вами.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"