Українська правда

БЛОГИ

Айдер Муждабаєв: Почему Вороненков и Максакова обязаны предстать перед судом
17.02.2017 18:05


"Кейс Вороненкова-Максаковой" для Украины невероятно прост. Если действовать по закону. А если так, как сейчас, то ложь порождает ложь, обрастает мутными интервью, никчёмными комментариями и иной шелухой, место для которой ‒ мусорный ящик.

Начнем с того, что В-М, оказавшись на территории Украины, должны были официально сдаться властям. Их изначальный статус в нашей стране ‒ сдавшиеся правоохранительным органам уголовные преступники, совершившие одно из тягчайших государственных преступлений, ‒ посягательство на территориальную целостность Украины. У нас ловят и судят депутатов советов Крыма, проголосовавших за "референдум", и они дают показания, у них есть адвокаты, но суд ‒ идёт. Нормальный законный суд.

А В-М, получается, вроде и не преступники, хотя их преступление целиком и полностью задокументировано в РФ. По закону, чтобы совершить сделку со следствием и, как вариант, остаться на свободе, они должны были в украинском суде признать преступление и раскаяться в нём. Затем выступает Генпрокуратура, которая говорит суду, что данные раскаявшиеся преступники активно сотрудничают со следствием. И Генпрокуратура просит дать им возможность до начала суда оставаться на свободе под подпиской о невыезде. Всё ‒ как со всеми в подобных случаях. По окончании следствия, взвесив все за и против, суд принимает решение, лишать их свободы или нет. Точка.

Вместо законной процедуры нам предлагают принять никому не известную тайную сделку. Принять то, что, по мнению некоторых чиновников (не судьи), показания В-М ценны и полезны для Украины. Хотя (позволю себе краткое отступление) непонятно, что в них может быть особенно ценного, если В-М вводят всех в заблуждение, говоря, что якобы не хотели голосовать за аннексию Крыма. Факты, наблюдаемые во временной последовательности, утверждают обратное: со стороны В-М не было никаких протестов в связи с тем, что якобы без их ведома были использованы их карточки для голосования в Госдуме РФ. Я уж не говорю о том, что по новым статьям УК РФ, инициированным (!) и проголосованным В-М, сейчас, вот в эти самые дни, в оккупированным при их одобрении (!) Крыму "судят" политзаключенных крымских татар.

То есть, и это главное, ‒ преступники не признают совершенного ими преступления (даже не одного). А значит, ‒ с их стороны не может быть деятельного раскаяния. В таких случаях сделка со следствием ‒ это нонсенс. Она возможна по схеме: сначала ‒ признание вины и раскаяние в суде, потом ‒ остальное. Включая их интервью, рассуждения о политике, Украине, России и т.д. Если мы живём в правовой стране, то процедуру в отношении В-М надо начинать заново и законно довести до конца. Не сажать, так не сажать, если от них есть доказанная в суде польза. Если необходимо, то даже предоставить государственную охрану. Но всё ‒ только по процедуре, главный критерий законности которой ‒ прозрачность.

Вопрос с гражданством отдельный, он лежит больше в моральной плоскости, даже если формально законы в отношении В-М были соблюдены. Например, вопрос к властям: почему до сих пор не принят упрощенный порядок натурализации для ветеранов АТО, политических беженцев из других стран, имеющих задокументированные заслуги перед Украиной?

Оставлю в стороне эмоциональные впечатления от поведения В-М, от их путаных оправданий в интервью, а также оценку особенностей их личностей. Потому что всё это ‒ следствие. Это стало возможным именно и только лишь потому, что государственные чиновники в "Кейсе Вороненкова-Максаковой" пошли в обход процедуры. Перед тем, как рассуждать об участии в политической жизни нашей страны и пении в Национальной опере, В-М, если они хотят свободно жить в Украине, должны пройти процедуру полностью.





^ Догори | УКР | РУС
   Головна | Новини | Публікації | Колонки | Блоги
©2000-2015 "Українська правда"